牧者心声之8 (龚明鹏)

8. 基督徒生活的“三个绝对”

读经: 

罗12:1-2:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。约壹1:9:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。诗119:89:耶和华啊!你的话安定在天,直到永远。

主耶稣说,“我来了,是要叫人得生命,而且得的更丰盛”(约10:10)。任何一个真心接受耶稣为救主的基督徒都是有生命的人,但未必人人都得着了更丰盛的生命。从圣经上可以看出,一个基督徒若要经历真正丰盛的生命,必须在三件事上有绝对的态度,即“奉献的绝对”、“悔改的绝对”及“神话语的绝对”。

1. 奉献的绝对

保罗在罗马书12:1-2中指出,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,而且如此事奉也是理所当然的。真正的奉献便是让基督作主。有一句话说,“若基督不是你一切的主,他根本就不是你的主”(If the Lord is not your Lord of all, he is not your Lord at all)。这句话指出基督必须是绝对的主,人在神面前的交托和奉献必须是绝对的。这里所说的奉献不单是钱财的事,更是主权和生命的事。这种绝对的奉献是每一个基督徒真正得胜生活的开始。若不迈出这一步,则永远只停留在只能吃奶,却不能吃干粮的境况中。

为着能有绝对的奉献,我们当天天求主光照我们的心,看看是否我们的手中仍有自己所握的东西。若有,便一件一件地借着祷告把它们交托在神的手中。若能长久地这样操练,便能使我们活在常常交托的心态中,作一个绝对奉献、以基督全然为主的蒙恩的基督徒。

2. 悔改的绝对

基督徒若要诚实地活在神面前,一件不可或缺的事便是对罪的绝对恨恶。我们的神是圣洁的神,我们也必须圣洁。唯有恨恶罪才能使我们脱离一切的污秽,作神无暇疵的儿女。约翰壹书一章9节中说,人若认自己的罪,神是信实的,必要赦免他的罪,洗净他一切的不义。

在这黑暗的世代里,人极易跌倒犯罪而得罪神。若是人对付罪的心不绝对,未能绝对地悔改,就不免受罪的缠累,以致无法稳行在属灵的高处。一个要过得胜生活的基督徒,必须称罪为罪,而不找任何的借口给自己开脱。

为着能够在悔改上绝对,我们在自己犯错时,不要把责任推到别人身上或找环境的原因,象亚当和夏娃一样。我们倒是当象大卫一般,对神说,“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶;以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正”(诗51:4)。或是象浪子回头中的小儿子对父亲说,“父亲!我得罪了天,又得罪了你”(路15:21)。若我们能在这事上绝对,神必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义,使我们能在属灵的路上轻省地往前直奔。

3. 对神话语的绝对

因为耶和华的话安定在天、直到永远,所以我们不得不有一个向着神话语绝对的心。基督徒在这个世界中都象是逆水行舟的人,不进则退。这个世界充满了世俗的智慧,常常视神的智慧为愚拙。在这样的情形中,我们向着神话语的绝对就显得更为重要,否则我们便会随风飘动,没有定见,使我们基督徒的生活半途而废。

神的话永远是基督徒生活的根基。每一个得胜的基督徒必须首先敬畏神的话。惟有真正的敬畏才能在我们里面产生出一种向着神话语绝对的心。有些人评论主的话如同评论小学生的作文一般,这是一种不敬不虔的表现。人若活在这种态度中,怎能对神的话绝对呢?

单单敬畏还是不够,还得“心中存记,嘴上咬定”(箴22:18)。惟有将主的话记在心里,才能使我们不得罪神(诗119:11)。也惟有如此,我们行路时,才能脚前有灯,路上有光,不至行在黑暗里。

在敬畏、存记神的话后,还得照着行。人若是不行道,便是自己欺哄自己了。

向着神话语绝对的心不是一天就会有的,乃是在乎每天生活中常常地操练。

每次当我们读到主的话,都当有彼得的态度,正如他说,“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网”(路5:5)。如此,我们必能蒙大恩。因为在彼得下网这件事上,正表明了他不看环境,不凭经验,而完全仰望神话语的心。

龚明鹏