牧者心声之6 (龚明鹏)

6. 明白神的旨意

读经: 

弗5:17,“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”

罗12:1-2,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”彼前4:1-2,“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。”雅3:17-18,“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

荣耀的神要我们这些蒙救赎的儿女们能明白他的旨意,不作糊涂人(弗5:17)。但许多的时候,我们发现不少的基督徒虽对神的恩典有些认识,对神的旨意却是茫然不知。虽有作光明之子的应许,但在实际的生活中却常常活在黑暗里。许多弟兄姐妹常说,“我很愿意照着神的旨意行。只是我向来不太清楚什么是神真正的旨意,以致我无法照着行”。这实在是一个常见又可悲的现象。人究竟当如何作才能真正明白神的旨意呢?

1. 将身体献上

罗12:2节让我们看见,一个心意更新而改变的人,才能察验神的旨意。许多人的心在神面前不对。他们一提起神的旨意,便露出一张愁苦的脸,极为惧怕,以为我们的神是一个恶作剧的神,觉得神的旨意就是要叫人倒楣,于是从来不花心思来寻求这个问题。但保罗说,神的旨意乃是善良,纯全,可喜悦的,这是一个心意更新而改变之人在他自己的经历中所说的话。神的旨意既是如此的美好,我们岂能不仔细地察验呢?

心意更新有一个前提,就是要将身体献上,当作活祭,正如罗12:1-2中所说的。这是一个主权交托的问题-不再是我们自己作主,乃是基督作主,而且他必须是全然的主。有一句话说,“若基督不是我们绝对的主,他绝对不是我们的主”(If Christ is not the Lord of all, He is not the Lord at all)。 将身体献上是每一个基督徒所当越过的一个坎。唯有走过这一步,才能不效法这个世界,而真正作一个合神心意的人。唯有将身体献上,人的心意才能有真正的更新而改变,才能察验何为神的旨意。

2. 存受苦的心志

在寻求神的旨意上,彼前4:1-2是非常关键的一段经文。许多的人在祷告时,也一而再,再而三地对神说,要将身体献上,让基督来作主,但好像依然摸不着门道,还是无法明白神的旨意。这问题究竟出在哪里呢?这就是彼前4:1-2要告诉我们的,即要将受苦的心志作为兵器。人的生活有两种方式,或照人的情欲,或照神的旨意。使人不照着自己的情欲,而照神的旨意的关键便在于存受苦的心志,正如彼后4:2中所说的。存受苦的心志,并不是说神要找苦给我们受,而是因为人活在世上本来就有苦难(约16:33)。神要我们有受苦的心志,乃是因为这可以使我们客观地面对所发生的事,而不是逃避或抱怨。正如人认自己的罪一样,并不是神把莫须有的罪名加给我们,而是我们用谦卑的心承认一个实际的事实。

存受苦的心也能试验出一个人是否是真正地奉献。许多人的奉献都不知不觉地附带着不少条件。比如有人说,我若将身体献上,当作活祭,那么神就要解决我个人的婚姻问题,收入问题等等,要施大福于我。这不是真正地将身体献上,这是你来我往的交易。在这一点上我们不要误解神。他乐意将一切美善的东西都赐给我们,没有一样好处他不赐给我们的。但人来到神面前寻求他旨意的时候,却不当将这些好处作为条件,来与神讲价。受苦的心志是指我们唯遵神的旨意为重,不计较个人得失,无论是死是活,行神所喜悦的事。若能在这一点上站稳,我们便可以“只从神的旨意在世度余下的光阴”。

3. 仔细分辨

神自己要我们明白他的旨意(弗5:17),所以他必成就。当我们将身体献上,当作活祭时,便可察验神的旨意(罗12:1-2)。又存受苦的信心,便可不从人的情欲,而从神的旨意在这世上度日(彼前4:1-2)。但有时我们听见一些声音,作了一些决定,我们又如何鉴别这些声音或决定是出于神,而不是出于我们自己,或是鬼魔的呢?雅各书3:17-18节回答了这个问题。

若有一件事引起了我们心里苦毒的嫉妒和纷争,那我们就不可自夸,因为这是属地的,属情欲和鬼魔的。这种事会导致扰乱和各样的坏事,这便不是从上头来的(3:13-16)。若是神的旨意,即从上头来的智慧,它的源头是清洁的,毫无瑕疵,是透亮的,完全没有黑暗。因而当神的旨意临到人的时候,人应当是极为清楚的。这种从清洁的源头而来的旨意反应在人生命里时,所带来的是和平,是一种出人意外的平安,必要保守我们的心怀意念,使人温良柔顺,满有怜悯,多结善果,而且是没有偏见,没有假冒的。

掌握住以上所说的,我们就可分辨出什么是真正出于神的,使我们可以照着行。当我们祷告说,“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10)时,愿我们都能将身体献上,以受苦的心志为兵器,使神的旨意首先行在我们身上,如同行在天上。

龚明鹏