牧者心声之5 (龚明鹏)

5. 心中存记 嘴上咬定

读经: 

弗6:13-17 所以,要拿起神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上;此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。

箴22:17-19 你须侧耳听受智慧人的言语,留心领会我的知识;你若心中存记,嘴上咬定,这便为美。我今日以此特特指教你,为要使你倚靠耶和华。

1. 圣灵的宝剑

保罗在以弗所6章讲到神所赐的全副军装。内中提到用“真理”当作带子束腰,用“公义”当作护心镜遮胸,又用“平安的福音”当作预备走路的鞋,又拿着“信德”当作藤牌,并戴上“救恩”的头盔。最后又提到要拿着圣灵的宝剑,就是“神的道”。这副军装是每一个基督徒要穿戴的,使我们可以在磨难的日子抵挡仇敌,并且在作完了一切之后,还能站立得稳。但是今天却有极多的神的儿女未能有好的装备,以致在打属灵争战的时候,常常失败,头破血流,甚至丧失信心,离弃永生神,落入那恶者的网罗。所以作基督徒若是要站立得稳,这副军装的配备是必不可少的,否则我们便无法争战。 

若我们仔细观察,便会发现这全副军装中共有六样:前五样均是防御性的,用来保护自己,免受袭击。最后一样是圣灵的宝剑,即神的道,这是攻击性的。因此,在属灵的争战中,我们能否得胜,与我们是否拥有并且善用圣灵的宝剑极为相关。一个基督徒对神话语即圣灵的宝剑之态度决定了他一生将如何走天路的情形。一个不常常领受神话语的基督徒绝对是一个失败的基督徒。一个不读圣经的基督徒手中没有圣灵的宝剑,仗未开打,便已一败涂地。一个少读经的基督徒定规不能善用圣灵的宝剑,除了招架之功外,决不可能打胜仗。愿我们能明白神话语长存之道的重要性,作一个一生一世切慕神话语的人,“甚至心碎”(诗119:20)。

2. 心中存记

人若要善用神的话,就免不了要多读多记。圣经从旧约到新约再三地提醒神的子民要将神的话存记在心。在旧约的“申命记”中格外重视这一点。“申命记”是“重申诫命”的意思。神在其中多次呼吁自己的子民,说:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上”(申6:5-9)。

诗人大卫在诗119:9-11中说,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你”。 

在新约中,保罗劝戒我们,“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导、互相劝戒,心被恩感,歌颂神”(西3:16)。 

一个爱神又渴慕主的人,必乐意将他的话存记在心。一个敬畏神、怕得罪神的人,必将他的话藏在心里。神从古自今都这样吩咐他的子民,我们是谁,岂敢违背他的旨意?

3. 嘴上咬定

箴言22:18中说,“你若心中存记,嘴上咬定,这便为美”。当我们心里存记了神的话,若还能“嘴上咬定”, 就可以得胜有余了。“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(申8:3)。 

首先的亚当之所以失败,便是因为未能咬定神的话,而是在神的话上妥协,落入了恶者的网罗,被从伊甸园里赶出来。末后的亚当(林前15:45),即神的儿子耶稣基督,之所以得胜,便是因为他咬定神的话,而得以把我们众人重新带回父神的怀抱里。太4:1-11清楚地让我们看见,当主耶稣咬定神的话,以圣灵的宝剑来抵挡那恶者时,魔鬼便离开了他,并有天使来伺候他。神的儿子尚且靠咬定神的话而抵挡仇敌,更何况我们呢? 

彼得虽然整夜劳力,并没有打着任何鱼。但当主耶稣让他下网打鱼时,他不是凭自己的感觉和经验,而是咬定主的话,正如他所说的,“但依从你的话,我就下网”。于是圈住许多鱼,网险些裂开,甚至船要沉下去(路5:1-7), 经历了神的丰富。

保罗与他人一同在船上遭大暴风,当时得救的指望都绝了。但他得着了神的话,于是劝勉众人说,“众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就”(徒27:20-25)。他不看环境,而是咬定神的话,于是经历了神大能的应许。

今天神在基督耶稣里为我们存留了无数丰富的恩典,我们这些属神的人若能常常仰望神的应许,咬定神的话,我们必能过得胜的生活,得更丰盛的生命。将神的话心中存记,嘴上咬定,这实在是一件美好的事。

龚明鹏