牧者心声之1 (龚明鹏)

1. 人子来,为要寻找拯救失丧的人

读经:

(1)”人子来,为要寻找拯救失丧的人。”-路19:10
(2)”我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”-约10:10
(3)”又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的,为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”-弗3:9-11
从圣经上来看,主耶稣道成肉身的首要目的是为了寻找拯救失丧的人(路19:10),使所有相信接受他的人能得着神儿子的生命。但主的目的并不是让人仅仅得救。主还有一个荣耀的旨意要成就,即他要所有信他的人不仅得生命,而且得的更丰盛(约10:10)。许多的时候,我们基督徒的生活便停留在这一点上,即单单追求个人属灵生命的长进。但感谢赞美神,他有一个更荣耀的旨意。他不满足于个人的得救,或个人的生命更新。这些虽然都是神所要作的,但他有一个更大的目标,即他要得着一个群体-他的教会,基督荣耀的身体。这是神在万世以前,在我们主耶稣基督里所定的旨意,又是隐藏在创造万物之神里的一个奥秘,为着是要能叫天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧(弗3:9-11)。

这是神的心意。每一个基督徒都当首先明白神的这个心意,并且照着此心意来生活,神的旨意在我们众人的身上才能得成全。一个教会唯有真正照着这个心意来运作时,神的荣耀才能得彰显。

下面将从三个方面来阐述神的这个心意,使我们能明白作为一个基督徒和一个教会所当尽的职责。神若怜悯我们,巴不得华夏教会及她的每一个肢体都能合乎神的这个心意。

(1)寻找拯救失丧的人

主来到世上的第一个目的便是救人。因而教会的首要职责便是传福音,一个不传福音的教会是一个死的教会。感谢赞美神!华夏圣经教会在她的宗旨当中明确表明本教会以”宣扬救恩”,”推动宣传为己任”。并”接受了向中国同胞广传福音的异象,致力于本地华人福音事工,使同胞同蒙福音的好处”。”教会最终的目的是履行大使命”。我们在主面前有一个祷告:主啊,巴不得这些宗旨不再单单写在纸上,乃是刻在我们华夏众肢体的心版上。将那福音的灵来浇灌我们,让我们能带着福音的负担往前走,使我们的脚踪成为佳美。为着这个缘故,主若许可,从明年(2002年)开始,我们将在每一个月的第一个主日有福音的聚会。让我们能借着福音的信息、纪念主的见证、及爱筵的分享将更多的人带到主自己的面前,复兴华夏圣经教会。

(2)更丰盛的生命

不仅要救人,而且要救得彻底。不仅要得生命,而且要得的更丰盛。在广传福音的同时,必定要注重信徒属灵生命的造就,否则福音必定会失去后劲和持久的动力。感谢神,华夏圣经教会的宗旨中也提到要”造就圣徒,建立肢体”,”使万民作主的门徒”。为了让生命有真正的长进,有两样必不可少的事:读经和祷告。因此除了在主日学,团契等加强圣经方面的教导之外,我们盼望众肢体都能有一个良好的个人读经习惯。主若许可,我们将继续今年的读经计划,并在明年初加重份量,使会众能在一年之内至少好好地读一遍圣经。而且主日的讲台将更加规范化和系统化。目前讲台的信息都是零零散散的,从明年开始,将照着圣经中一本一本的书来传讲神的信息。我们准备从「约翰福音」开始。

关于祷告方面,我们盼望目前已有的祷告会能得到继续的坚固,而且祷告的人数能加增,让我们众人的祷告都能更上一层楼。也能借着这些教会性、团契性的祷告,使我们个人的祷告生活有真正的突破。

若我们能在读经和祷告这两件事上作到实处,那我们众人生命的长进便有了很好的根基。

(3)教会

作基督徒从来不是一个人作。一个信徒若看不见神更大的心意乃是要得着一个教会的话,不管他自以为是多么的属灵,他依然还是婴孩,因为他对神的奥秘还是不认识。既然神所看重的是他的家,即永生神的教会,我们就当求神给我们智慧,使我们知道在神的家中当如何行。

既然是家,有神作这家的父,我们首先要明白的一件事就是弟兄姐妹不是照你我的意思来选的,乃是全然照父神的旨意,在基督耶稣里蒙拣选的。正如我们世俗的家庭一样:今天某人成为你的哥哥或是你的妹妹,并不是由你来决定或选择的。某人之所以成为你的哥哥或妹妹,乃是因为此人是你父母所生的,一点也由不得你。这是我们对神的家首先要有的一个认识。只有这样我们的眼界才能被真正地打开,对神的儿女才会有一个更包容的心。

只有当我们看见教会,明白这是神的家,我们才可能真正的彼此相爱。今天太多所谓的”属灵人”,未能活在彼此相爱的实际中,却是常常彼此相吞,这实在是令人伤心而又可怜的光景。若主帮助我们,让我们能站在教会这个立场上来看问题,则许多的难处便会消失。主从来没说,”你若是能行什么神迹,众人便认出你是我的门徒了”。主也没说,”你若是对圣经有多么的认识,众人便认出你是我的门徒了”。但主却说,”你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” 只有我们真正地看见教会,我们才会明白自己不过是众肢体中的一份,你我这个微小的个人实在算不得什么。也只有这样才能有彼此的顺服,才能看别人比自己强。

主耶稣在约翰福音十七章中有一个祷告,他对父神说:”你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,象我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样”(22-23节)。除非我们真的看见神眼中的教会,我们永远够不上主在这里所祈求的。但愿我们这帮属神的儿女不要再亏欠神的荣耀。 巴不得华夏圣经教会因着明白神的心意,而让神的名得荣耀。

龚明鹏

二零零一年十月